Tradição e religiosidade se unem nas mesas das famílias ao redor do mundo para celebrar a Páscoa cristã. Entre os alimentos mais consumidos na época, o bacalhau tem lugar de honra em pratos muito apreciados. O ingrediente que permite variadas preparações, seja em saladas, assados ou ensopados, torna-se mais especial com o acréscimo do vinagre de maçã. O toque que faz diferença nas mais diversas receitas de bacalhau ainda traz benefícios à saúde.
Segundo a tradição cristã, a Páscoa exalta a ressurreição de Jesus Cristo. A data também é marcada pela união familiar em torno de um almoço especial, em que receitas cuidadosamente preparadas convidam à confraternização.
Um dos pratos associados à Semana Santa, o bacalhau permite inovações culinárias para agradar a todos os paladares. Como ingrediente versátil em saladas, assados ou ensopados, o peixe de águas frias também é fonte de nutrientes benéficos à saúde, como cálcio, potássio e fósforo.
Nas receitas em que se acrescenta vinagre de maçã, o bacalhau torna-se ainda mais nutritivo. Isso porque o vinagre de maçã contém compostos que melhoram a imunidade do organismo. Também pode auxiliar na redução de glicemia, da hemoglobina glicada, na diminuição da insulina, dos parâmetros do colesterol e do triglicérides, entre muitos outros benefícios.
Segundo Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, além dos pratos à base de bacalhau são inúmeras as utilizações culinárias que atestam a versatilidade do ingrediente. No entanto, ele destaca a importância de escolher um produto de qualidade nas preparações.
“O Vinagre de Maçã Almaromi que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica. “É um ingrediente que, certamente, fará diferença no prato que irá à mesa na Páscoa.” Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do produto no mercado.
Para o almoço de Páscoa, a Almaromi preparou uma receita de bacalhau gratinado. Fácil de fazer, o prato leva Vinagre de Maçã Almaromi, que é 100% natural e agrada até os paladares mais exigentes.
BACALHAU GRATINADO
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de Vinagre de Maçã Almaromi
– 1 kg de bacalhau
– 500 g de batata
– 1 kg de cebola
– 1 cabeça de alho descascada
– Aspargos a gosto
– 2 colheres (sopa) de amido de milho
– 2 copos de requeijão
– Azeitonas pretas a gosto
– 50 g de queijo ralado
– 2 colheres (sopa) de sal
– 1 colher (sopa) de colorau
– 4 copos de leite
– 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
– Dessalgue o bacalhau e retire a pele e as espinhas.
– Cozinhe as batatas em rodelas.
– Bata no liquidificador a cebola, o alho, sal, colorau, azeite e o Vinagre de Maçã Almaromi.
– Refogue essa mistura com o bacalhau em lascas por 20 a 30 minutos.
– Adicione a mistura de leite com amido de milho e o requeijão. Mexa até engrossar.
– Transfira tudo para uma travessa refratária, acrescentando as batatas, os aspargos e as azeitonas pretas.
– Polvilhe com queijo ralado.
– Leve ao forno para gratinar por 30 a 40 minutos.
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